Технология приготовления селянки (омлета) из пестика (хвощ полевой)
п. Кез Кезского района УР

Национальная кухня удмуртов формировалась на основе древних земледельческих и животноводческих традиций. Сочетание продуктов земледелия и животноводства позволило создать многообразие блюд и их вариантов
Хвощ полевой, пестики или пистики (удм.пешто, мукыли) – это недозрелые верхушки генеративных побегов обычного полевого хвоща, во множестве вылезающие на полях и лесных опушках по весне, вскоре после того, как сойдет снег и земля немного прогреется. В прошлом – распространенный продукт питания для множества евразийских народов, ценный тем более, что появлялся в самое голодное время года, после долгой зимы, когда припасы уже подъедены. Ныне – традиционный элемент народной удмуртской кухни.
По утверждению информанта селянка (омлет) был одним из самых ранних блюд из пестика. Затем стали готовить супы,перепечи, пироги, и, наконец, пельмени.
(Рецепты и технологии всех перечисленных блюд можно посмотреть в реестре за 2017 год).
Подробно технологию приготовления блюдо можно посмотреть в ролике.

Информант:
Селиверстова Руфима Владимировна 1938 г. р. Уроженка п. Кез