Технология приготовления пирогов из пестика (хвощ полевой)
п. Кез Кезского района УР

Национальная кухня удмуртов формировалась на основе древних земледельческих и животноводческих традиций. Сочетание продуктов земледелия и животноводства позволило создать многообразие блюд и их вариантов
Хвощ полевой, пестики или пистики (удм.пешто, мукыли) – это недозрелые верхушки генеративных побегов обычного полевого хвоща, во множестве вылезающие на полях и лесных опушках по весне, вскоре после того, как сойдет снег и земля немного прогреется. В прошлом – распространенный продукт питания для множества евразийских народов, ценный тем более, что появлялся в самое голодное время года, после долгой зимы, когда припасы уже подъедены. Ныне – традиционный элемент народной удмуртской кухни.

Берем собранные в экологически благоприятном районе, очищенные и вымытые пестики и измельчаем. Можно воспользоваться мясорубкой, но куда приятнее проявить уважение к традициям при помощи корытца и сечки. Туда же масло и пару вареных яиц. Всё на глазок. Добавляем сметану. Если использовать сметану, то масла нужно меньше.

Для теста: ржаная мука – 150г; пшеничная мука – 70г; сметана (20% жирность) – 150г; яйцо – 1шт.; соль – 1 ч.л.; для начинки: репчатый лук – 1 луковица; белые грибы (свежие) – 500г; сметана – 2 ст.л.; сливочное масло; соль – по вкусу; для заливки: яйцо – 1 шт.; соль – по вкусу. Перепечи с грибами

В большой миске размешать сметану с яйцом, приправить солью и всыпать просеянную муку (ржаную и пшеничную). Вымешивать, пока тесто не станет мягким и эластичным. Накрыть миску с тестом полотенцем и дать расстояться, пока готовится начинка.

Затем лепим пироги, выкладываем на противень и выпекаем в печи на углях.
Более подробно технологию приготовления и рецепт можно посмотреть в ролике.

Информант:
Селиверстова
Елена Анатольевна 1965 г. р.
Уроженка п. Кез