Итоги окружного фестиваля "Театральное Приволжье"

<< Назад
25.04.2021

В сентябре 2020 года дан старт фестиваля детских и молодежных театральных коллективов «Театральное Приволжье», который проходил в Приволжском федеральном округе во второй раз по инициативе аппарата полномочного представителя Президента России в ПФО Игоря Комарова.

Фестиваль «Театральное Приволжье» сезона 2020-2021 гг. проходил в несколько этапов:

  • Региональный этап – сентябрь-декабрь 2020г.;
  • Окружной этап – февраль-март 2021г.;
  • Финальный этап – апрель 2021г.

С 15 сентября по 15 декабря 2020года в Удмуртской Республике состоялся региональный этап фестиваля, который проходил по видеоматериалам. На фестиваль подано 82 заявки, это 70 коллективов (22 молодёжных коллектива и 48 детских коллективов – 1 417 человек). Многие коллективы на фестиваль представили несколько спектаклей.

Лучшим спектаклем в номинации «Детские театральные коллективы и студии» жюри определило спектакль А. Сергеева «Маленькая история» театра «Точка» автономной некоммерческой организации «Центр театрального искусства «Точкин дом» города Сарапула. Режиссер коллектива Сергеев А.В.

Лучшим спектаклем в номинации «Молодёжные театральные коллективы и студии» определен спектакль-сказка Михаила Новакова «Однажды в новогоднюю ночь» экспериментального театра-студии «Золотой ключик» муниципального автономного учреждения культуры «Дворец культуры «Юбилейный» города Воткинска. Режиссёр коллектива Хотимская М. Ю.

В рамках регионального этапа театрального фестиваля «Театральное Приволжье» состоялись два онлайн мастер-класса по театральному жанру через платформу Zoom. Участниками мастер-классов стали 83 человека из 17 муниципальных образований Удмуртской Республики.

В рамках фестиваля детских и молодежных театральных коллективов «Театральное Приволжье» состоялся Республиканский конкурс на лучшую разработку афиш и плакатов. Конкурс также стартовал в сентябре. В экспертную комиссию поступило 82 работы в двух возрастных категориях (68 – в детской, 14 – в молодёжной). Участники посвятили свои плакаты фестивалю «Театральное Приволжье», а афиши — спектаклям, которые участвуют в конкурсной программе фестиваля этого года, или же своим самым любимым сценическим постановкам. В номинации «Афиши и плакаты среди учащихся от 6 до 17 лет» победу одержала Кузнецова-Главатских Ульяна (Игринский район) с работой «Этапы проведения фестиваля». В номинации «Афиши и плакаты среди молодежи до 30 лет (включительно)» – победил Сергеев Артем Владимирович (город Сарапул) с афишей интерактивного спектакля «Мимишки открывают второй фронт».

1 февраля стартовал окружной этап фестиваля «Театральное Приволжье». На официальном сайте конкурса были опубликованы спектакли финалистов – детских и молодёжных творческих коллективов из Приволжского федерального округа, в том числе из Удмуртии. Всего в окружном этапе фестиваля представлено 28 спектаклей. В рамках конкурса на лучшую разработку афиш и плакатов в оргкомитет поступило 418 работ: 233 в возрастной категории от 6 до 17 лет, 184 в возрастной категории от 18 до 30 лет.

27 марта в Международный день театра, в прямом эфире на площадке Удмуртской Государственной филармонии прошла онлайн – трансляция голосования экспертного жюри одновременно во всех 14 субъектов ПФО. Путём голосования выбрали коллективы, занявшие 1, 2, 3, места, а также определили победителей в номинациях «Лучшая режиссерская работа», «Лучший актер», «Лучшая актриса», «Лучший спектакль, посвященный 75-летию Победы в ВОВ1941-1945 годов».

На финальный этап на церемонию награждения в период 22-23 апреля 2021г. в город Ижевск Удмуртской Республики приехали делегации коллективов Приволжского федерального округа, ставшие победителями фестиваля. В Государственном национальном театре Удмуртской Республики состоялось награждение лауреатов фестиваля «Театральное Приволжье»  с показом лучшего спектакля ПФО в молодёжной категории по повести Герберта Уэллса «Страна слепых» из Чувашской Республики.

3 место среди лучших детских театров фестиваля «Театральное Приволжье» и сертификат на постановку нового спектакля получил театральный коллектив «Станиславский.com» г.Чебоксары Чувашской Республики со спектаклем «Оскар и Розовая дама».

2 место и сертификат на постановку нового спектакля получил образцовый учебный театр «УТРО»  Пензенской области за спектакль «Будь здоров, школяр!» по автобиографической повести Б. Ш. Окуджавы».

Победителем стал образцовый театр кукол юного актера «Аленький цветочек» из Самарской области (режиссер – Михайлов Виктор Николаевич) со спектаклем по мотивам повести Гоголя «Шинель». Коллектив также получил сертификат на постановку нового спектакля.

В номинации «Лучший молодежный спектакль» 3 место и сертификат на постановку нового спектакля получил молодежный театр-студия «Браво» из Республики Башкортостан за спектакль «Алинур».

2 место и сертификат на постановку нового спектакля получил театр юного зрителя «Маска» из Республики Марий Эл за спектакль «У войны не женское лицо».

Победителем в категории «Молодёжные театральные коллективы и студии» стал Межвузовский студенческий театр «Абрикосовый сад» Чувашского государственного университета им. И. Н. Ульянова, режиссер – Миронов Дмитрий Геннадьевич со спектаклем «Страна слепых».

Победителем в номинации “Лучший спектакль, посвященный Победе в Великой Отечественной войне” среди молодежных театров стал спектакль «У войны не женское лицо» (Республика Марий Эл), среди детских театров победителем признан спектакль Ульяновской области «В списках не значился». Коллективы также получили сертификаты на постановку новых спектаклей.

В номинации «Лучшая режиссерская работа детского спектакля» победителем стал Виктор Михайлов с постановкой «Шинель» по мотивам повести Николая Васильевича Гоголя, Самарская область.

В номинации «Лучшая режиссерская работа среди молодежных спектаклей» победителем стал Дмитрий Миронов – режиссер спектакля «Страна слепых» по повести Герберта Уэллса, Чувашская Республика.

Лучший актер детского спектакля – Денис Бахолдин (Пензенская область) за роль рядового Окуджавы, в композиции по автобиографической повести Булата Окуджавы «Будь здоров, школяр!».

Лучший актер молодежного театра – Александр Чернов (Чувашская Республика) главный герой по имени Богот в спектакле «Страна слепых».

Лучшей актрисой детского спектакля жюри выбрали исполнительницу роли Оскара  в спектакле «Оскар и Розовая дама» Фомину Дарью (Чувашская Республика).

Лучшей актрисой молодежного спектакля эксперты выбрали Никифорову Кристину героиню спектакля «Страна слепых» (Чувашская Республика).

Всем номинантам были вручены сертификаты на творческое развитие.

Победителями конкурса афиш и плакатов фестиваля «Театральное Приволжье» стали

в номинации «Детские работы»

3 место – Лапина Дарина Республика Мордовия

2 место – Шиянова Ульяна Кировская область

1 место – Подгурская Софья Кировская область

в номинации «Молодежные работы»

3 место – Яблокова Яна Республика Башкортостан

2 место – Кузнецова Елизавета Саратовская область

1 место – Тарасова Полина Кировская область

Победителям конкурса афиш были вручены графические планшеты.

Призовой фонд фестиваля обеспечил Фонд содействия развитию институтов гражданского общества ПФО

Для участников делегаций ПФО с 22 по 23 была подготовлена насыщенная культурная программа: посещение архитектурно-этнографического музея-заповедника «Лудорвай», музейно-выставочного комплекса им. М.Т. Калашикова. 22 апреля для участников фестиваля был организован показ спектакля «Ревизор» в Национальном театре Удмуртской Республики и мастер-класс по сценической речи от преподавателя Санкт-Петербургского Государственного педагогического университета, актёра и режиссёра Санкт-Петербургского молодёжного театра на Фонтанке Владимира Маслакова.

Всего в этом сезоне в региональных этапах приняли участие 416 театральных коллективов и около 5 тысяч актеров. За победу в финале боролись 28 коллективов (по одному в детской и молодежной группах) из 14 регионов ПФО. ⠀

С 2021 года Удмуртская Республика станет основной площадкой для проведения фестиваля «Театральное Приволжье».