Объявлены победители окружного фестиваля "Театральное Приволжье"

<< Назад
27.03.2021

Итоги фестиваля подведены 27 марта в ходе прямого эфира из Ижевска. За звание лучшего школьного и студенческого театра боролись 28 коллективов из 14 регионов Приволжского федерального округа.

Во время трансляции каждый регион, с поочередным подключением, объявил результаты голосования своего экспертного жюри. Проголосовать за своих земляков было невозможно.

По сумме баллов определились победители в номинациях: «Лучший молодежный спектакль», «Лучший детский спектакль», «Лучшая режиссерская работа», «Лучший актер» и «Лучшая актриса». Дополнительная тематическая номинация – «Лучший спектакль, раскрывающий тематику года», посвященная Году памяти и славы в 2020 году. Также были озвучены победители конкурса афиш и плакатов.

В номинации «Лучший детский спектакль» победу одержал образцовый театр кукол юного актера «Аленький цветочек» из Самарской области со спектакль «Шинель».

Номинацию «Лучший молодежный спектакль» жюри присудили спектаклю «Страна слепых» театрального коллектива «Абрикосовый сад» Чувашского государственного университета им. И. Н. Ульянова.

Лучшими режиссёрами признаны: среди детских работ – Михайлов Виктор, представляющий Самарскую область, и Дмитрий Миронов из Чувашской Республики среди молодежных спектаклей.

Денис Бахолдин (Пензенская область) и Фомина Дарья (Чувашская Республика) стали  лучшими актером и актрисой в детской категории, а в молодежной эти звания получили артисты из Чувашской Республики – Александр Чернов и Никифорова Кристина.

В дополнительной тематической номинации этого года, посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, в лидеры вышли спектакли «У войны не женское лицо» Народного ТЮЗ «Маска» Республики Марий Эл и «В списках не значился» театра-студии «У Лукоморья» Ульяновской области.

Победителями конкурса афиш стали участники из Кировской область – Подгурская Софья в возрастной категории от 6 до 17 лет и  Тарасова Полина в возрастной категории от 18 до 30 лет.

От Удмуртии участвовали 2 коллектива. В категории «Детские театральные коллективы и студии» – это театр «Точка» Центра театрального искусства «Точкин дом» из Сарапула. Среди «Молодёжных театральных коллективов и студий» регион представляла экспериментальная театр-студия «Золотой ключик» Дворца культуры «Юбилейный» из Воткинска.

Торжественная церемония награждения победителей фестиваля пройдет в апреле 2021 года в Удмуртии. Призеры  получат памятные знаки и целевые гранты на постановку нового театрального спектакля.

Фестиваль «Театральное Приволжье» проводится во второй раз. Проект был инициирован полномочным представителем президента РФ в ПФО Игорем Комаровым. Благодаря фестивалю,  растет интерес к театральному искусству, театры получают поддержку и признание, развивают свой творческий потенциал.