Технология приготовления пельменей их пестика (хвощ полевой)
п. Кез Кезского района

Национальная кухня удмуртов формировалась на основе древних земледельческих и животноводческих традиций. Сочетание продуктов земледелия и животноводства позволило создать многообразие блюд и их вариантов
Хвощ полевой, пестики или пистики (удм.пешто, мукыли) – это недозрелые верхушки генеративных побегов обычного полевого хвоща, во множестве вылезающие на полях и лесных опушках по весне, вскоре после того, как сойдет снег и земля немного прогреется. В прошлом – распространенный продукт питания для множества евразийских народов, ценный тем более, что появлялся в самое голодное время года, после долгой зимы, когда припасы уже подъедены. Ныне – традиционный элемент народной удмуртской кухни.
Пельмени – один из самых “молодых” блюд из пестика. В Удмуртии он стал итогом поисков и фантазий в рамках Республиканского гастрономического фестиваля «PEST-FEST», который проходит с 2016 года.
Более подробно о блюде можно посмотреть в ролике.

Информант:
Бабина Ирина Ивановна, 1966 г. р
Уроженка п. Кез