Республиканский семинар "Национальная традиционная кухня как объект нематериального этнокультурного достояния"

<< Назад
01.12.2023

30 ноября Республиканский дом народного творчества совместно с Архитектурно-этнографическим музеем-заповедником «Лудорвай» провели республиканский семинар «Национальная традиционная кухня как объект нематериального этнокультурного достояния»

Спикером Шутовой Надеждой Ивановной, доктором исторических наук, старшим научным сотрудником Удмуртского института истории, языка и литературы УдмФИЦ УрО РАН, были рассмотрены виды традиционных ритуальных блюд, таких как пельмени, перепечи, кыстыбеи, бискыли и др.

Много любопытных фактов об удмуртском традиционном
алкогольном напитке кумышке привел в своем выступлении Орлов Павел Анатольевич, кандидат исторических наук, ученый секретарь БУК УР «Архитектурно-этнографический музей-заповедник «Лудорвай».

Методист отдела по работе с нематериальным культурным наследием РДНТ, младший научный сотрудник УИИЯЛ УдмФИЦ УрО РАН Корнилов Денис Леонидович познакомил с технологиями приготовления и бытования традиционных блюд удмуртов, проживающих на территории Кукморского района Республики Татарстан, представил фильмы о досвадебном обычае «Чумер-сиён» и ритуальном пасхальном блюде «Чек-чегей».

Специалисты музея для участников семинара провели мастер-класс по
приготовлению блюда «пересьмоны с кровью».

Выражаем огромную благодарность спикерам за интересные и
содержательные выступления, специалистам БУК УР «Архитектурно-
этнографический музей-заповедник «Лудорвай» за помощь в организации республиканского семинара и участников за продуктивную работу!

Атмосферные фотографии смотрите здесь https://vk.com/album-180855965_299750237