30 ноября Республиканский дом народного творчества совместно с Архитектурно-этнографическим музеем-заповедником «Лудорвай» провели республиканский семинар «Национальная традиционная кухня как объект нематериального этнокультурного достояния»
Спикером Шутовой Надеждой Ивановной, доктором исторических наук, старшим научным сотрудником Удмуртского института истории, языка и литературы УдмФИЦ УрО РАН, были рассмотрены виды традиционных ритуальных блюд, таких как пельмени, перепечи, кыстыбеи, бискыли и др.
Много любопытных фактов об удмуртском традиционном
алкогольном напитке кумышке привел в своем выступлении Орлов Павел Анатольевич, кандидат исторических наук, ученый секретарь БУК УР «Архитектурно-этнографический музей-заповедник «Лудорвай».
Методист отдела по работе с нематериальным культурным наследием РДНТ, младший научный сотрудник УИИЯЛ УдмФИЦ УрО РАН Корнилов Денис Леонидович познакомил с технологиями приготовления и бытования традиционных блюд удмуртов, проживающих на территории Кукморского района Республики Татарстан, представил фильмы о досвадебном обычае «Чумер-сиён» и ритуальном пасхальном блюде «Чек-чегей».
Специалисты музея для участников семинара провели мастер-класс по
приготовлению блюда «пересьмоны с кровью».
Выражаем огромную благодарность спикерам за интересные и
содержательные выступления, специалистам БУК УР «Архитектурно-
этнографический музей-заповедник «Лудорвай» за помощь в организации республиканского семинара и участников за продуктивную работу!
Атмосферные фотографии смотрите здесь https://vk.com/album-180855965_299750237