Таланты из Удмуртии на Всероссийском фестивале народного творчества «Родники России».

<< Назад
28.06.2023

В День Республики Чувашии всех жителей и гостей вновь порадовал песнями и танцами XXXI Всероссийский фестиваль народного творчества «Родники России».

Фестиваль «Родники России» проводится в республике с 1992 года. В этом году в регион приехали коллективы из разных уголков России — Владимирской, Запорожской, Ивановской, Нижегородской, Тверской, Свердловской областей, Краснодарского края, республик Марий Эл, Башкортостан, Татарстан, Удмуртия.

Удмуртскую Республику представляли Народный ансамбль песни и танца «Марӟан» Подшиваловского СДК и директор Республиканского дома народного творчества Светлана Ризаевна Кайсина.

«Марӟан» ведет активную концертную деятельность, занимается пропагандой и сохранением удмуртского песенно-танцевального фольклора с 1991 года. В 1992 году коллективу присвоено звание «народный». За все годы сложился стиль коллектива, где сохранена собственная интонация «подшиваловская» — с характерной сдержанностью эмоций, поэтому, песни и танцы становятся плавными и нежными. В ансамбле есть успешный опыт сценических постановок народных обрядов. В настоящее время художественный руководитель и балетмейстер ансамбля — заслуженный работник культуры Удмуртской Республики, Лауреат премии «Душа России» Макарова Елена Александровна, хормейстер — Стерхова Наталья Леонидовна. В коллективе продолжается тенденция бережного отношения к фольклору. Ансамбль ищет новые творческие пути, обновляет репертуар, оттачивает исполнительское мастерство.

В Чувашии, наш коллектив, как и все приехавшие самодеятельные артисты, выступил достойно и на высоком уровне, как пишут местные СМИ: «Аплодировали «Родникам России» не только в Чебоксарах, но и в Новочебоксарске, Козловском, Цивильском, Ядринском муниципальных округах. Несмотря на плотный график выступлений, гости успели ознакомиться с достопримечательностями — для них организовали обширную культурную программу. Многим понравилась автобусная экскурсия по Чебоксарам. Восхитились участники фестиваля «Вышитой картой России» в Чувашском национальном музее, с удовольствием побывали в Мемориальном парке «Победа» и научно-техническом Музее истории трактора. Возложили цветы к мемориалу «Строителям безмолвных рубежей»». Эта памятная поездка навсегда останется в памяти участников народного ансамбля песни и танцев «Марӟан»: «Нам очень понравилась праздничная программа на День республики: выступления артистов, чествование лучших студентов и конечно фейерверк! Мы привезли домой много впечатлений, эмоций, благодарность, восторг. Воспоминания о фестивале «Родники России», о новых друзьях надолго останутся с нами».

Директор РДНТ Светлана Ризаевна Кайсина, помимо предложенной организаторами программы, посетила с коллегами обновленный ДК «Ровесник», где их познакомили с яркими проектами и мероприятиями Централизованной клубной системы города Чебоксары.

Также директора встретились с министром культуры Чувашской Республики Светланой Анатольевной Каликовой — поговорили о развитии любительского народного творчества. Светлана Ризаевна подытожила поездку: «За три дня мы раскрыли глубинный смысл Родников России — у каждого родника есть исток. И мы поняли, что исток этот именно в Чувашии, где встречаются наши лучшие народные любительские коллективы. А после фестиваля эти Родники «растекаются» по всей России, неся в душе то тепло, энергию народного, которой были наполнены в Чувашии. Каждому исполнителю очень важно выступать и понимать, что твоё искусство необходимо твоему слушателю. Но, когда любительские коллективы выезжают на фестиваль такого статуса — они вдруг осознают свой уровень и у них расправляются крылья! Спасибо Родникам России, организаторам, Правительству Чувашской Республики за крылья, которые вы дарите нашим любительским коллективам. Они возвращаются с новыми впечатлениями и рождают новые, смелые и яркие постановки. Таким образом, Родники России развивают народное творчество не только Чувашии, но и всей России!»