В финале 28 спектаклей — это постановки-победители региональных этапов. К слову, в этом году регионы пошли на рекорд, всего в проекте приняли участие 644 коллектива, почти 9 тысяч человек — это вдвое больше, чем в прошлом. Удмуртию в финале представляют творческое объединение «Луна» УдГУ и ижевский театр «Птица». Его постановка «Колибри-печаль» вышла в финал регионального тура, но в тройку победителей не попала. Артисты не расстраиваются, участие в проекте уже назвали большой удачей.
Светлана Шанская, режиссёр ижевского театра «Птица»:
«Это очень хорошо для театра, для имиджа театра, хорошо для ребят, когда они понимают что их работа произвела такое впечатление, что их труды оценены высоким жюри».
Кристина Кравченко, актриса ижевского театра «Птица»:
«Я все равно рада тому, что это наше общее дело с театром. Для меня это шаг вперед, это развитие, и я надеюсь, у нас дальше будут постановки, в которых я смогу участвовать».
Все театральные постановки в онлайн формате отсматривало профессиональное жюри. Эксперты признаются — было нелегко. Учитывали многое, в том числе сюжет, игру актеров, музыкальное и художественные решения.
Галина Лихацкая, член жюри окружного фестиваля «Театральное Приволжье»:
«Мы просмотрели 26 спектаклей, где-то они по часу, а где-то — по полтора часа. То есть, если это складывать, то это несколько суток просмотров получается. Понятно, что я не сутками смотрела. Я растянула на неделю-две-три».
Кроме спектаклей победителей в прямом эфире объявляют финалистов в номинациях ««лучшая режиссерская работа«, «лучший актер и актриса», «лучшее художественное направление».
Среди молодежных театров звание «лучшее художественное направление» получают режиссеры из Удмуртии Юрий Титов и Юлия Зайцева.
Окружной проект «Театральное Приволжье» реализуется с 2019 года по инициативе полномочного представителя президента страны в Приволжском округе Игоря Комарова. Удмуртия всегда активно участвует. Нынче подключилось рекордное число городов и районов — 15.
Ярослав Семёнов, председатель правительства Удмуртии:
«Самое главное, что это не просто фестиваль, это очень большая площадка для всех, для того чтобы познакомиться с действующими актерами, знаменитыми режиссерами, пройти мастер-классы, обучающие семинары, и особенно это актуально в Год молодежи, который инициирован главой нашей республики».
______________________________________
Тройка победителей получит денежные призы — 150, 200 и 250 тысяч рублей.. Потратить их коллективы смогут на декорации и костюмы. В этом году первое место среди молодежи заняли самарцы, а среди детских коллективов — Татарстан. Церемония награждения в этом году пройдет не в Ижевске, как прежде, а в Перми, это станет своеобразным подарком городу на 300-летие.
Источник: https://vk.com/video-43073775_456249191