
Подведены итоги регионального этапа фестиваля «Театральное Приволжье»
С 15 сентября по 10 ноября 2020 года в Удмуртии состоялся региональный этап театрального фестиваля «Театральное Приволжье».
Всего на конкурс было прислано 82 заявки — 58 детских спектаклей и 24 молодёжных спектакля.
В фестивале приняло участие 65 коллективов из 18 муниципальных образований Удмуртии. Это коллективы Балезинского, Глазовского, Дебёсского, Воткинского Завьяловского, Игринского, Каракулинского, Кизнерского, Малопургинского, Селтинского, Сарапульского, Увинского, Якшур-Бодьинского, Шарканского районов, городов Воткинска, Сарапула, Можги и Ижевска.
В конкурсе приняли участие 5 инклюзивных театров из города Ижевска: инклюзивный театр «Надежда» и творческая студия «Говорящие сердцем» МКОУ «Школа-интернат № 15 для детей с ОВЗ», инклюзивная группа театра «Птица», театр «Фрукты» СОШ № 53, инклюзивный театр «Алиса» СОШ № 77.
Основная часть конкурсных спектаклей представлена на русском языке, пять постановок – на удмуртском, одна заявка — на татарском языке. Это драмы, комедии, музыкальные сказки, сказки народов мира, литературно-музыкальные композиции, поставленные по произведениям русской и зарубежной классики, современные пьесы и инсценировки. В этом году во многих постановках отражена тема празднования 75-летия Победы в ВОВ 1941-1945 годов.
Отборочный тур проходил в заочном формате по представленным видеоматериалам. Просмотр коллективов для дальнейшего участия в окружном этапе проекта осуществляли известные деятели театрального искусства Удмуртской Республики под председательством Мустаева Александра Гаевича – народного артиста УР, заслуженного артиста РФ, председателя Союза театральных деятелей УР.
Также в состав жюри вошли:
— Малашин Юрий Павлович, режиссёр и артист Государственного русского драматического театра
— Опарин Андрей Александрович, режиссёр муниципального молодёжного театра «Молодой человек»
— Каркина Надежда Владимировна, методист отдела художественного творчества Республиканского центра дополнительного образования детей
— Антонов Сергей Анатольевич, драматург, режиссёр и артист Государственного национального театра Удмуртской Республики.
По результатам оценки экспертов, определены 2 коллектива, которые представят Удмуртию в окружном этапе проекта.
В категории «Детские театральные коллективы и студии» — это театр «Точка» Центра театрального искусства «Точкин дом» города Сарапула, представивший спектакль А. Сергеева «Маленькая история» (режиссёр – Артем Сергеев).
Победителем в номинации «Молодёжные театральные коллективы и студии» стала экспериментальная театр-студия «Золотой ключик» Дворца культуры «Юбилейный» г. Воткинска со спектаклем Михаила Новакова «Однажды в новогоднюю ночь» (режиссёр – Марина Хотимская).
ИТОГИ — категория «Детские театральные коллективы и студии»
ИТОГИ — категория «Молодёжные театральные коллективы и студии»
В рамках фестиваля «Театральное Приволжье» проводился конкурс на лучшую разработку театральных афиш и плакатов.
Конкурс стартовал в сентябре. В экспертную комиссию поступило 96 работ в двух возрастных категориях. Самыми активными стали школьники и взрослые из Балезинского, Завьяловского, Игринского, Камбарского, Малопургинского, Селтинского, Увинского, Шарканского районов и Воткинска, Сарапула, Ижевска.
«Участники посвятили свои плакаты фестивалю «Театральное Приволжье», а афиши — спектаклям, которые участвуют в конкурсной программе фестиваля этого года, или же своим самым любимым сценическим постановкам. Работы выполнены в различных техниках — это и графика, и батик, и компьютерный дизайн, и краски, и фотоколлажи. Большинство из этих афиш и плакатов отличаются высокой степенью проработанности, хорошо выстроенной композицией», — рассказал координатор конкурса Вадим Костылев.
Работы оценивали почётные работники общего образования России — руководители детских образцовых коллективов и художественных студий Удмуртии, сотрудники Республиканского центра дополнительного образования детей, художник-постановщик Государственного театра кукол Удмуртии.
«Экспертам пришлось серьезно потрудиться. Они оценивали работы по таким критериям, как соответствие тематике, творческий подход, художественный уровень и знание основ композиции, степень проработанности, качество исполнения работы, возможность её практического использования. Один из главных критериев — новизна и оригинальность. Организаторы и жюри конкурса пришли к единому мнению, что полностью скопированные из интернета работы, даже если они и сделаны качественно, нельзя награждать призовыми местами. Мы — за созидание, а не за копирование», — отметил Вадим Костылев.
Фестиваль школьных и студенческих театральных коллективов «Театральное Приволжье» проходит во второй раз. Организатором фестиваля выступает аппарат полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском Федеральном округе